|
Холодная штамповка, являющаяся одним из наиболее распространенных видов обработки давлением металлов и неметаллических материалов, представляет собой процесс формообразования заготовок или готовых деталей механическим воздействием частей штампа непосредственно исполнительного механизма на материал заготовки (ленту, проволоку, полосу) без принудительного нагрева металла. В процессе деформации происходит механическое упрочнение (наклеп), повышаются твердость деформируемого металла, пределы прочности и текучести и снижаются относительное удлинение и сужение.
Холодная штамповка является одним из наиболее передовых и совершенных методов по изготовлению разнообразных изделий. Благодаря методу холодной штамповки на производстве достигается: точность, быстрота и дешевизна изготавливаемых изделий. Этот метод нашел широкое применение в различных отраслях промышленности. Однако, производство штамповочных деталей невозможно без использования современных технологий.
Основными особенностями холодной штамповки являются:
– Высокая производительность и дешевизна изделий в силу чрезвычайно малой длительности выполнения операции, исчисляемой долями минуты.
– Взаимозаменяемость получаемых деталей.
– Возможность включения в единый технологический процесс изготовления детали вместе с механической обработкой, резанием, сваркой, пайкой и др.
– Благоприятные условия для полной или частичной автоматизации управления процессом.
Все операции холодной штамповки разделяют на две основных группы:
1. разъединительные операции, заключающиеся в полном или частичном разъединении обрабатываемого материала (отрезка, вырубка, пробивка, обрезка и др.).
2. формоизменяющие операции, заключающиеся в изменении формы материала и заготовки путем пластического деформирования без их разрушения (гибка, вытяжка, формовка, холодное выдавливание, чеканка и др.).
Для повышения производительности холодной штамповки, повышения качества деталей и уменьшения количества необходимых штампов несколько простых операций объединяют в одну сложную комбинированную, выполняемую в одном, несколько усложненном штампе. Например, объединяют операции вырубки и гибки, вырубки и вытяжки, вытяжки и пробивки. Штампы, предназначенные для выполнения таких объединенных операций, называют комбинированными.
В холодной штамповке применяют разнообразные как металлические, так и неметаллические материалы. Наиболее широко применяют следующие металлы и их сплавы: железо, медь, алюминий, магний, цинк, никель, титан. Обрабатывают штамповкой и менее распространенные металлы и их сплавы: молибден, тантал, кобальт, бериллий, цирконий, золото, серебро, платину и др. Холодная штамповка металла может осуществляться как из объемной заготовки - катаного, тянутого, прессованного прутка, или толстой полосы, так и из листовой заготовки - листового материала.
Кроме основных физико-механических свойств (прочность, твердость, упругость, структура, теплопроводность, электрические и магнитные свойства), штампуемый материал должен обладать технологичностью - дешевизной, недефицитностью и способностью обрабатываться давлением.
При объемной холодной штамповке всей заготовке придается заданная форма и размеры путем заполнения материалом рабочей полости штампов. Высадка, в отличие от штамповки, заключается в осадке части заготовки между подвижным (пуансоном) и неподвижным (матрицей) инструментом. Основными достоинствами холодной штамповки являются высокая производительность, точность размеров и чистота поверхности изделий, повышенная прочность штампуемых деталей, низкий расход металла, широкий диапазон изготовляемых типоразмеров. Холодной штамповкой изготовляются например болты с диаметром стержня до 30 мм. Однако в последнее время таким способом изготовляют болты с метрической резьбой, имеющие стержень диаметром до 52 мм.
ООО «Электромеханический Центр» с 2001 года специализируется на проектировании и изготовлении штампов холодной листовой штамповки.
Мы предлагаем услуги по изготовлению штампов любой степени сложности:
- вырубные, в том числе штампы чистовой вырубки,
- последовательные,
- гибочные,
- вытяжные,
- обрезные,
- пробивные,
- калибровочные.
Рабочие части изготавливаются из качественных углеродистых и легированных инструментальных сталей.
При изготовлении штампов используется современное механообрабатывающее оборудование.Все штампы при завершении их изготовления проходят предварительные испытания на нашем прессовом оборудовании и окончательные испытания на оборудовании заказчика.
Завершением нашей работы по изготовлению штампов является получение штампованной детали, согласованной с заказчиком.
|
|